후숙 과일 맛있는 멜론을 고르는 방법과 먹는 방법
과일가게나 대형 마트에서 파는 멜론을 보는 경우가 있습니다. 다른 과일과 다르게 멜론은 구매 후 바로 먹는 게 아니라 숙성 기간이 필요하다는 거 알고 계셨나요? 그럼 맛있는 멜론을 고르는 방법과 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
맛있는 멜론 고르는 방법
하나. 멜론의 그물 모양이 촘촘하고 선명한 것으로 고릅니다.
시중에 많이 파는 머스크 멜론 또는 속 안이 주황색인 칸탈로프 멜론은 껍질에 그물 무늬가 있습니다. 잘 익은 멜론일 수록 그물 무늬가 촘촘하고 선명하다고 합니다. 구매 전 그물 무늬를 꼭 확인하세요.!!
둘. 무겁고 두드렸을 때 둔탁한 멜론을 고릅니다.
멜론 중에 무늬가 없는 멜론도 있습니다. 대표적으로 감로 멜론이 있는데요. 이런 경우 들어봤을 때 겉면에 흠집이 없고 묵직한 상품을 고르는 것이 좋습니다. 또한 두드렸을 때 둔탁한 소리가 난다면 맛있을 멜론일 가능성이 더 높습니다. 물론 무늬가 있는 멜론에도 적용되는 방법입니다.
셋. 꼭지 부분이 두껍고 배꼽 부분이 말랑한 멜론을 고릅니다.
멜론의 꼭지가 두껍고 배꼽 부분이 말랑하여 눌렀을 때 살짝 들어간 멜론이 맛있습니다. 여기서 멜론의 꼭지는 줄기가 달린 부분이며 배꼽은 꼭지의 반대편을 이야기합니다.
멜론을 맛있게 먹는 방법
맛있는 멜론을 골랐다면 멜론을 맛있게 먹는 방법도 알아볼까요?
숙성이 덜된 멜론은 2~3일 숙성합니다.
멜론의 배꼽 부분을 눌러봤을 때 딱딱하여 들어가지 않는 경우 상온에 2~3일 정도 숙성합니다. 다만 레드 멜론의 경우 숙성기간이 1~2일 정도로 일반 멜론보다는 숙성 기간이 짧습니다.
차갑게 먹고 싶다면 먹기 전 3시간 전에 냉장시킵니다.
멜론을 구입하고 바로 냉장고에 보관 시 2~3일이 지나도 숙성이 잘 안되어 당도가 떨어지고 딱딱한 상태일 수 있습니다. 차갑게 드시고 싶다면 배꼽을 확인한 후 먹기 3시간 전에 냉장시켜 드시는 게 좋습니다.
멜론을 구입 후 집에서 드실 때 생각보다 과육이 딱딱하고 당도가 떨어진 경험을 해보신 경우가 있을 겁니다. 구입할 때 맛있는 멜론을 고르겠도 중요하지만 일반 멜론과 다르게 숙성을 하여 먹어야 하는 과일이기 때문에 위의 방법을 적용하여 가장 맛있을 때 드셔 보시는 걸 추천합니다.
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