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달달한 생활 정보

가을 제철 맛있는 고구마 고르는 방법과 오래 보관하기

by 솜사탕거북 2021. 10. 5.
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가을 제철 맛있는 고구마 고르는 방법과 오래 보관하기

추운 겨울을 생각하면 따뜻한 군고구마가 떠오르지 않나요? 사실 고구마는 8월에서 10월이 제철입니다. 가을에 제철인 맛있는 고구마를 고르는 방법과 오래 보관하는 팁을 알려드리도록 하겠습니다.

 

고구마-고르는-방법과-보관팁
맛있는 고구마 고르는 방법과 보관팁

맛있는 고구마 고르는 방법

기다란 모양의 고구마보다 둥글둥글한 것, 큰 것보다는 중간 크기의 고구마를 선택하세요.

기다란 모양의 고구마는 섬유질이 거칠어 식감이 부드럽지 않을 가능성이 큽니다. 크기 또한 큰 고구마보다는 중간 크기의 고구마가 맛있습니다.

고구마-단면-섬유질
둥글둥글한 고구마가 식감이 좋습니다.

 

색상이 선명하고 진한 고구마를 선택하세요.

다른 채소와 과일과 마찬가지로 고구마 품종에 맞는, 색상이 진하고 선명할수록 맛과 영양이 좋다고 합니다.

색이-선명한-고구마
색이선명한 고구마를 고릅니다.

 

만졌을 때 속이 단단하고 울퉁불퉁하지 않으며 매끈한 모양의 고구마를 고르세요.

상처가 있거나 반점이 있는 고구마는 병들었을 가능성이 있어 조리를 한다고 해도 쓴맛이 날 확률이 있어 피하는 게 좋습니다.

모양이-구부러진-고구마
모양이 울퉁불퉁하거나 구브러진 고구마는 피합니다.

 

껍질이 벗겨지거나 상처가 있고 무른것 또는 반점이 있는 고구마는 고르지 마세요.

고구마의 껍질이 벗겨져 있으면 수분이 날아가기 쉬어 장기간 보관 시 문제가 될 수 있습니다. 또 만졌을 때 표면이 매끈하고 속이 단단한 고구마일수록 맛있는 고구마의 가능성이 높습니다.

 

잔털이 많은 고구마는 피하세요.

잔털이 많은 고구마는 섬유질이 많아 삶거나 구워 먹을 때 식감이 좋지 않습니다.

 

고구마 재배지를 확인해 보세요.

고구마는 습한 땅보다는 배수가 잘되는 마른땅에서 자라면 당도가 더 좋습니다. 고구마를 구매하기 전 재배지가 어디인지 확인해 보는 게 좋습니다.

고구마 보관하는 방법

고구마는 갓 캐냈을 때 보다 1달 정도 숙성되었을 경우 맛이 더 좋습니다. 수확시기가 얼마 안 되었다면 구매 후 집에서 잘 보관하는 게 좋습니다.

 

고구마-상자-통풍구멍-만들기
고구마를 보관하는 상자에 통풍구 만들기

  • 박스로 고구마를 보관할 경우 박스에 통풍구를 만들어 줍니다.

고구마-보관하는-방법
고구마 보관하는 방법

  • 고구마를 쌓아 보관할 경우 층 사이에 신문지를 깔아줍니다. 낱개로 보관할 경우는 개별로 신문지로 감싸줍니다.
  • 정리가 된 고구마는 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주시면 됩니다.

 

 

날씨가 선선해지는 가을, 고구마를 먹기 좋은 계절입니다. 위에 알려드린 방법을 참고하여 맛있는 고구마도 고르시고 남은 다 먹기 전까지 신선하게 오래 보관해 보세요. 

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