가을 제철 맛있는 고구마 고르는 방법과 오래 보관하기
추운 겨울을 생각하면 따뜻한 군고구마가 떠오르지 않나요? 사실 고구마는 8월에서 10월이 제철입니다. 가을에 제철인 맛있는 고구마를 고르는 방법과 오래 보관하는 팁을 알려드리도록 하겠습니다.
맛있는 고구마 고르는 방법
기다란 모양의 고구마보다 둥글둥글한 것, 큰 것보다는 중간 크기의 고구마를 선택하세요.
기다란 모양의 고구마는 섬유질이 거칠어 식감이 부드럽지 않을 가능성이 큽니다. 크기 또한 큰 고구마보다는 중간 크기의 고구마가 맛있습니다.
색상이 선명하고 진한 고구마를 선택하세요.
다른 채소와 과일과 마찬가지로 고구마 품종에 맞는, 색상이 진하고 선명할수록 맛과 영양이 좋다고 합니다.
만졌을 때 속이 단단하고 울퉁불퉁하지 않으며 매끈한 모양의 고구마를 고르세요.
상처가 있거나 반점이 있는 고구마는 병들었을 가능성이 있어 조리를 한다고 해도 쓴맛이 날 확률이 있어 피하는 게 좋습니다.
껍질이 벗겨지거나 상처가 있고 무른것 또는 반점이 있는 고구마는 고르지 마세요.
고구마의 껍질이 벗겨져 있으면 수분이 날아가기 쉬어 장기간 보관 시 문제가 될 수 있습니다. 또 만졌을 때 표면이 매끈하고 속이 단단한 고구마일수록 맛있는 고구마의 가능성이 높습니다.
잔털이 많은 고구마는 피하세요.
잔털이 많은 고구마는 섬유질이 많아 삶거나 구워 먹을 때 식감이 좋지 않습니다.
고구마 재배지를 확인해 보세요.
고구마는 습한 땅보다는 배수가 잘되는 마른땅에서 자라면 당도가 더 좋습니다. 고구마를 구매하기 전 재배지가 어디인지 확인해 보는 게 좋습니다.
고구마 보관하는 방법
고구마는 갓 캐냈을 때 보다 1달 정도 숙성되었을 경우 맛이 더 좋습니다. 수확시기가 얼마 안 되었다면 구매 후 집에서 잘 보관하는 게 좋습니다.
- 박스로 고구마를 보관할 경우 박스에 통풍구를 만들어 줍니다.
- 고구마를 쌓아 보관할 경우 층 사이에 신문지를 깔아줍니다. 낱개로 보관할 경우는 개별로 신문지로 감싸줍니다.
- 정리가 된 고구마는 직사광선을 피해 통풍이 잘 되는 곳에 보관해 주시면 됩니다.
날씨가 선선해지는 가을, 고구마를 먹기 좋은 계절입니다. 위에 알려드린 방법을 참고하여 맛있는 고구마도 고르시고 남은 다 먹기 전까지 신선하게 오래 보관해 보세요.
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