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달달한 생활 정보

후숙이 필요한 맛있는 감귤을 고르는 방법과 보관팁

by 솜사탕거북 2021. 12. 1.
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겨울철에 따뜻한 이불 안에서 달달하면서도 상큼한 귤을 드셔 보신 적 있으신가요? 평소 보고 싶은 영화나 드라마를 보면서 귤을 까먹으면 천국이 따로 없는 시간일 텐데요. 달달하면서도 상큼한 맛있는 귤을 고르는 방법과 보관 팁을 알아보도록 하겠습니다.

맛있는-감귤-고르는-방법
맛있는 감귤 고르는 방법

맛있는 감귤을 고르는 방법

크기가 큰 감귤보다 작은 귤을 고릅니다.

직경이 약 6cm 되는 귤이 당도도 높고 맛이 좋습니다. 사이즈가 큰 귤은 식감이 질기며 당도가 떨어질 가능성이 높으며 너무 작은 사이즈의 귤은 당도는 높지만 신맛이 강할 수 있습니다.

맛있는-감귤-고르기-사이즈
작은 크기의 감귤을 고른다.

감귤의 표면을 확인합니다.

매끈한 표면의 감귤보다 골프공처럼 표면이 울퉁불퉁한 감귤이 당도가 높습니다. 감귤을 재배할 때 수분 공급을 제한하면 껍질이 울퉁불퉁해지는데요. 이때 당도가 높아지며 꽃귤이라고 부른다고 하네요.

맛있는-감귤-고르기-껍질모양
울퉁불퉁한 감귤 고르기

감귤의 색을 확인합니다.

신선한 감귤은 노란색보다는 주황색에 가까운 선홍빛이 납니다.

맛있는-감귤-고르기-색상
주황색에 가까운 감귤 고르기

 

감귤을 만져 봅니다.

감귤을 쥐어 봤을 때 단단하고 찰진 감귤이 맛있습니다.

맛있는-감귤-고르기-단단함
단단한 감귤 고르기

감귤의 꼭지와 배꼽을 봅니다.

감귤의 가지에 배달려 있던 부분이 꼭지, 반대편이 배꼽인데요. 꼭지 부분이 초록색인 감귤이 싱싱하고 맛있다고 합니다. 꼭지의 반대편인 배꼽이 들어가 있으며 울퉁불퉁한 모양이 당도가 높다고 합니다. 반대로 새콤달콤한 맛을 원하시면 배꼽 부분이 매끈한 감귤을 고르시면 됩니다.

맛있는-감귤-고르기-꼭지와배꼽-확인
감귤의 꼭지와 배꼽

감귤 보관하는 팁

감귤을 막 수확했을 때 보다 후숙을 하여 수분을 제거한 상태가 당도가 더 높아져 맛있다고 하는데요. 감귤 구매 후 보관할 경우 냉장 보관하는 것보다는 실온에 두고 수분을 제거하면서 후숙이 된 상태가 맛이 더 좋다고 합니다.

 

맛있는-감귤-보관-팁-실온에-보관
실온에 감귤보관

 

맛있는 감귤을 고르는 방법과 보관 팁을 알아봤는데요. 제주도에 아는 감귤농장이 있다면 가지에 매달려 충분히 익은 맛있는 감귤을 구매하고 싶네요. 다들 맛있는 감귤도 구매하고 실온에 잘 보관하여 겨울철 별미를 맛보시길 바랍니다. 

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